Artigos sobre: Área do Licitante

Manual do Licitante

MANUAL DO LICITANTE

Este manual serve para apresentar ao usuário interessado em cadastrar sua empresa e/ou gerenciar as suas demandas privadas direcionadas, ou oportunidades em participar de demandas públicas em modo concorrencial, uma visão simples e rápida sobre o acesso e uso da Plataforma Base-B, porém deixamos destacados no rodapé deste manual o canal da central de ajuda para qualquer necessidade de um contato mais dedicado pelo nosso time de suporte.

Índice dos principais tópicos deste manual:

Criação da conta

No seu navegador de internet, acesse o site da Plataforma Base-B pelo seguinte endereço:

https://accounts.baseb.app/singup
https://accounts.baseb.app/singin (por este link, será necessário clicar na opção “Crie uma conta”)
https://www.baseb.com.br (pelo site, clique no botão “Entrar” no menu superior, depois em “Criar uma Conta”)

Dados necessários para criação da conta:
- E-mail (corporativo).
- País.
- CNPJ.
- Nome da empresa (se o CNPJ não for identificado pela fonte da receita federal, este campo deve ser alimentado manualmente).
- Clique no botão “Próximo”.
- Nome.
- Prefixo do telefone: (já vem carregado com prefixo de modelo = +55 referente ao prefixo do Brasil).
- Número do telefone: (cadastrar com o DDD).
- Crie sua senha: (8 ou mais caracteres, letras maiúsculas e minúsculas, e pelo menos um número).
- Clique no campo “Concordo com os Termos de Uso e Política de Privacidade”.
- Clique no botão “Próximo.”
- Em tela é apresentado que foi enviado um e-mail de verificação.
- Em sua conta de e-mail, você receberá um e-mail de verificação e clique no link ou botão para Confirmar o E-mail.
- Ao ser direcionado para a tela "Minha Conta" , acesse a conta da sua empresa pelo botão “Acessar Empresa”.
- Conta criada! (opcionalmente você pode editar os dados cadastrais no Módulo de Configurações).

Acesso a conta

No seu navegador de internet, acesse o seguinte endereço:
https://accounts.baseb.app/singin (Basta preencher com seus dados de acesso)
https://www.baseb.com.br (Pelo site, clique no botão “Entrar” e preencher com seus dados de acesso)

Obs: Caso seu acesso já esteja ativo, você entrará automaticamente na página principal da sua conta na Plataforma Base-B.

Acesso ao Portal Público

Cada empresa/órgão/instituição que tenha contratado com a Base-B o serviço “Portal Público” , disponibiliza meios orientativos para que os interessados em fornecer seus produtos e serviços possam acessar os processos concorrenciais, assim como o acesso aos processos encerrados.

https://portal.baseb.xyz/fiepe (Exemplo de um de nossos clientes).

Sobre o Portal Público

O “Portal Público” da Base-B é um serviço contratado pelos clientes que utilizam o Módulo de Compras, e serve para disponibilizar ao público de fornecedores e interessados diversos, o acesso aos processos concorrenciais e/ou encerrados. A partir do Portal Público, é possível acessar os processos na íntegra.

Visão Geral
> Cabeçalho da página inicial de um Portal Público

Índice do Menu de Funções:

Início = Botão de retorno para a página inicial.
Categorias = Páginas com informações institucionais personalizadas pelo Cliente.
Processos = Listagem com todos os processos públicos.
FAQ = Repositório com perguntas frequentes e suas breves explicações.
Notícias = Repositório com notícias relevantes e gerenciadas pelo Cliente.
Documentos = Repositório de documentos relevantes e gerenciados pelo Cliente.
Contato = Área que permite acionar contato diretamente com o Cliente.

Sobre a funcionalidade “Licitações” na sua conta

Visão Geral
> Cabeçalho de uma licitação finalizada

Índice do Menu de Funções:

Geral = Área dos dados gerais sobre o processo licitatório.
Propostas = Área de cadastramento de propostas para cada lotes/itens.
Em Disputa = Área de lotes/itens em disputa e informações gerais sobre as mesmas.
Habilitação = Área de informações sobre os participantes e seus anexos.
Fases Recursais = Área de acesso e gestão do(s) recurso(s) para cada lotes/itens.
Atas da Sessão = Área de acesso ao(s) anexo(s) da(s) ata(s) produzida(s) pelo(a) pregoeiro(a).
Homologação = Área de informações sobre o(s) lotes/itens “homologado/adjudicado”.
Cancelados e Deserto = Área de informações sobre o(s) lotes/itens “cancelados e/ou desertos”.
Mensagens = Área de mensagem geral, onde todos os envolvidos no processo têm acesso.

Como participar de algum processo concorrencial?

Acesse o Portal Público do seu Cliente:
https://portal.baseb.xyz/fiepe (Exemplo de um de nossos clientes).

No Menu, clique em:
Processos

Ao encontrar o processo de interesse na listagem, clique em:
Botão “Acessar”, apresentado no print abaixo

> Listagem dos Processos

Selecione com qual empresa você acessará o processo (para usuários que representam de mais de uma empresa), e clique em:
Botão “Abrir Processo Licitatório” , apresentado no print abaixo

> Seleção da Empresa Participante

Se ainda não tiver conta criada, nesse momento você será direcionado para a tela de “Login” , onde poderá criar a conta da sua empresa conforme apresentado em instrução anterior, e após criar sua conta, volte no Portal Público e faça novamente o procedimento de encontrar o processo de interesse na listagem, clicar no botão para acessar o processo, e selecionar a sua empresa recém criada.

Se já tiver uma conta criada, mas ainda não estiver logado, ao invés de selecionar a sua empresa, você será direcionado para a tela de login, e ao entrar na sua conta novamente você voltará para o Portal Público onde poderá selecionar o processo de interesse, selecionar a empresa e abrir o processo.
Ao acessar o processo dentro da sua conta na Plataforma Base-B, você deve imediatamente:

Clicar no botão "Tenho Interesse" (estará disponível até o fim do prazo de acolhimento de propostas).

> Tela de uma Licitação aberta na Plataforma Base-B em fase de cadastramento de interessados

Só é possível cadastrar sua proposta dentro do prazo de acolhimento de propostas:
Na aba “Propostas”, e na linha de cada lote disponível, clique no botão “+ Proposta” e cadastre sua proposta conforme orientações a seguir.

> Tela de uma Licitação aberta na Plataforma Base-B em fase de cadastramento de interessados

As propostas são compostas de 3 elementos básicos:

Prazo de validade da proposta (deve ser o mesmo que estiver registrado no anexo da sua proposta formal).
Itens (dependendo do item, pode ser necessário registrar “Marca e Modelo” além do valor unitário).
Anexo da Proposta (não é obrigatório nesse momento, mas será necessário quando exigido na fase de habilitação se sua proposta for selecionada).

Aba Geral do modal de cadastramento de proposta:
Cadastro da Validade da Proposta (Deve ser o mesmo que estiver registrado no anexo da sua proposta formal).

> Modal de cadastramento de proposta - Aba Geral

Aba Itens do modal de cadastramento de proposta:
Coluna “Marca” (é opcional, mas orientamos que seja analisado com muita atenção os critérios classificatórios descritos no Edital do processo licitatório).
Coluna “Modelo” (é opcional, mas orientamos que seja analisado com muita atenção os critérios classificatórios descritos no Edital do processo licitatório).
Coluna “Preço” (atenção: deve ser cadastrado o valor unitário para cada item, pois a função já efetua o cálculo do valor unitário X a quantidade solicitada e apresenta o Valor Total).

> Modal de cadastramento de proposta - aba Itens

Aba Anexo da Proposta do modal de cadastramento de proposta:
Área de anexo (não é obrigatório nesse momento, mas será necessário quando solicitado na fase de habilitação se sua proposta for selecionada).

> Modal de cadastramento de proposta - aba Anexo da Proposta

Ainda na aba principal "Propostas" , é possível (nessa fase ainda não é obrigatório), adicionar os anexos de todos os documentos exigidos no Edital do processo licitatório, mas se tornará obrigatório caso sua proposta seja classificada como o “Arrematante” , e o pregoeiro iniciar o processo de Habilitação/Classificação da sua proposta de modo geral.

> Modal de carregamento dos anexos exigidos em edital

A partir do cadastramento da sua proposta e/ou opcionalmente dos carregamentos de todos os anexos exigidos em edital, deve ser observado na aba principal “Geral” , a informação referente a data e hora do início da disputa no card “Cronograma” , e ficar atento para não perder a participação da disputa.

> Card “Cronograma” na aba principal - Geral

Quando o processo tiver iniciado a disputa, acesse a aba principal “Em Disputa”:
Cada linha apresentada, é referente a um lote em disputa (pode ser apenas um ou vários itens por lote).
Para acessar a disputa, clique sobre a linha do lote.

> Tela de lote(s) em disputa

Durante a disputa, você pode registrar seus lances no campo indicado abaixo:
Linha para cadastrar seu lance.
Botão para “Enviar” o lance cadastrado.
Se um lance for cadastrado incorretamente, solicite e justifique ao pregoeiro o cancelamento.
Para ver a sequência dos lances de cada concorrente e a sua também, basta clicar no ícone ao final de cada linha.

> Tela de disputa em andamento

Atente-se ao Tempo Aleatório:
Por definição, o tempo aleatório é a última fase da disputa em que o processo é finalizado a qualquer momento dentro do intervalo programado, e sem um comando humano, permitindo assim uma concorrência mais justa.
No Edital é apresentado o intervalo do tempo aleatório que será condicionado no processo.

Durante ou após o encerramento da disputa, é disponibilizado na parte de baixo dos lances de cada lote, a Área de Mensagens, que podem ser de 3 tipos:
Mensagens registradas manualmente pelo pregoeiro.
Mensagens automáticas do sistema conforme os eventos ocorrem.
Mensagens dos licitantes quando o(a) pregoeiro(a) liberar o acesso.

> Card “Mensagens” de cada lote durante ou após o encerramento da disputa

A aba principal “Mensagens” serve como espaço de esclarecimentos de dúvidas gerais, independente do lote e de suas fases. Deve-se ter muita responsabilidade em utilizar esse espaço, pois é visível a todos os participantes da Licitação, e qualquer informação exposta que comprometa sua participação, pode ser motivo de desclassificação.
Dica importante: evite fazer comentários que possam identificar sua proposta até o fim da etapa dos lances, independente do lote em disputa.
Para dúvidas específicas de um determinado lote, procure utilizar a própria área de mensagem do lote em disputa, e quando o pregoeiro liberar o acesso para os licitantes descreverem suas mensagens.

Etapa da Habilitação
Ao final da etapa dos lances, quando for automaticamente decidido o arrematante, o pregoeiro iniciará as fases de habilitação, negociando com o licitante o ajuste da proposta e diligenciamento das documentações exigidas, dentro de um intervalo de tempo, podendo o pregoeiro desclassificar e escolher o próximo arrematante, ou classificar, o tornando oficialmente vencedor, e com isso iniciar as fases recursais. Atente-se às mensagens do pregoeiro e aos prazos estabelecidos.

Na etapa da habilitação, quando for necessário o ajuste da sua proposta e/ou carregamento dos anexos exigidos em edital, proceda da seguinte forma:
Retorne na aba Propostas, e edite o que for necessário, dentro do prazo estipulado pelo pregoeiro.
Na área “Documentos para Habilitação”, clique no botão “+ Adicionar Documentos” , edite ou adicione todos os anexos dos documentos exigidos no edital (observe todos os detalhes exigidos, pois qualquer erro ou falta de informação, será motivo de desclassificação da sua proposta).

> Modal “Documentos para Habilitação” para edição ou importação

Ao final da linha do lote, clique no botão “Proposta”, para editar sua proposta.
Observe a mensagem com a fonte destacada em cor vermelha no modal de ajuste da proposta, para que você edite os valores unitários dos itens da sua proposta na aba “Itens”, de modo que alcance o desconto necessário para equalizar sua proposta com no mínimo ao mesmo valor total do seu último lance quando se tornou arrematante.
Não esqueça de importar o anexo da sua proposta com os valores ajustados, iguais aos que editou na aba “Itens”.

> Modal “Proposta” para edição das informações

Aguarde a análise e aprovação da sua proposta e anexos, até o pregoeiro lhe declarar Vencedor.

Uma vez declarado o Vencedor do lote, o pregoeiro definirá a data e hora para início das Fases Recursais, que são:
Intenção de Recurso: Aos interessados em protestar sobre qualquer motivo, terão espaço para apenas descrever o mais objetivamente possível, a sua declaração de Intenção de Recurso.
>>> Se houver uma ou mais Intenção de Recurso, e pelo menos uma ou mais forem acatadas = abre-se prazo para cada licitante que cadastrou sua Intenção de Recurso, tenha que obrigatoriamente formalizar por meio de anexo, a sua razão com todos os argumentos e informações possíveis para contribuir na análise técnica.
>>> Se houver uma ou mais Intenção de Recurso, e todas forem rejeitadas = o processo avança para adjudicação e homologação.
Razão: Se não houver Intenção de Recurso cadastrada, o processo avança para adjudicação e homologação. Mas se houver Intenções de Recursos cadastradas, o pregoeiro e/ou a comissão, decidirão se as acatam ou rejeitam.
Contrarrazão: Somente haverá prazo para contrarrazão, se houver uma ou mais Intenções de Recursos acatadas e tenham suas razões formais cadastradas, e assim, abre-se prazo para cada licitante que se sinta prejudicado pela Intenção de Recurso, possa se defender formalmente por meio de importação de anexo da sua contrarrazão.

Atente-se até aparecer nas abas principais, a aba Fases Recursais, que contém 3 áreas :
Fases em Andamento: área mais importante, pois quando houver qualquer informação apresentada, é porque alguma ação está em andamento (seja para Intenção de Recurso, Razão e/ou Contrarrazões), e possivelmente seja necessário alguma interação para registro de suas informações conforme seu interesse.
Fases em Decisão: área onde são apresentadas as informações que estão em decisão pelo pregoeiro e/ou comissão julgadora, para seu acompanhamento.
Fases Finalizadas: área onde são apresentadas as fases finalizadas e por lotes.

> Tela das fases recursais

Assim que o pregoeiro ativar a Fase Recursal para oportunidade aos licitantes cadastrarem suas Intenções de Recurso, se for de seu interesse, basta proceder conforme apresentado a seguir:
Na aba principal “Fases Recursais”, e na área de “Fases em Andamento”, clique na linha do processo em andamento, em seguida clique no botão “+ Intenção de Recurso”, registrando apenas em texto a sua intenção, e por fim clique em “Salvar”.
Após o fim do prazo de cadastramento da Intenção de Recurso, o processo é transferido para a área de Fases em Decisão.
Não havendo nenhuma Intenção de Recurso cadastrada até a expiração do prazo, a fase recursal será finalizada com a declaração final em favor ao licitante vencedor.

> Modal para cadastramento da Intenção de Recurso

Se a sua Intenção de Recurso foi acatada, e o pregoeiro ativou o prazo de cadastramento da Razão (e das razões pontuais a cada licitante que cadastrou uma Intenção de Recurso), deverá proceder conforme apresentado a seguir:
Na aba principal “Fases Recursais”, e novamente na área de “Fases em Andamento” , clique na linha do processo em andamento, em seguida clique no botão “Adicionar Razão”, importe o anexo, e por fim clique em “Salvar”.
Atente-se ao contador regressivo do seu prazo de cadastramento da razão.
Caso não seja cadastrado uma razão em referência à sua Intenção de Recurso, o seu processo de Intenção de Recurso será invalidado, tornando-o sem efeito para se opôr à contrariedade ao licitante vencedor.

> Tela das Fases Recursais - Cadastramento da razão

Imediatamente após a expiração do prazo de cadastramento da Razão, o processo fica disponível para quem se interessar em cadastrar Contrarrazões em oposição às Intenções de Recursos e suas Razões. Aos interessados em cadastrarem Contrarrazões, deverão proceder conforme apresentado a seguir:
Na aba principal “Fases Recursais”, e novamente na área de “Fases em Andamento” , clique na linha do processo em andamento, em seguida clique no botão “Adicionar Contrarrazão”, importe o anexo, e por fim clique em “Salvar” .
Atente-se ao contador regressivo do seu prazo de cadastramento da Contrarrazão.

> Tela das Fases Recursais - Cadastramento da União

Acompanhamento
Potencialmente, sendo o cadastramento de Contrarrazões a última etapa de todo o processo licitatório que requer interatividade com os licitantes, independente de quantas Fases Recursais tenham ocorrido, caberá aos licitantes apenas acompanhar os resultados da decisão do pregoeiro.

Decisão Final
O pregoeiro e/ou a comissão julgadora podem decidir por 3 opções:
- Aprovar o(s) Recurso(s) interposto(s) e escolher um novo arrematante, decisão que afetará em retornar os procedimentos desde a etapa de habilitação ao novo arrematante e prosseguir para novas Fases Recursais.
- Aprovar o(s) Recurso(s) interposto(s) e decidir por cancelar processo licitatório do lote em questão.
- Reprovar o(s) Recurso(s) interposto(s), resultando em manter declarado definitivamente o licitante na condição de Vencedor do lote em questão.

Ata da Sessão
Nas abas principais, acesse “Ata da Sessão” podendo fazer download das atas disponíveis.

Sobre o suporte

Sobre o suporte, é preciso distinguir o suporte ao uso da plataforma e dos serviços disponibilizados pela Base-B, e quando se tratar de necessidade de suporte para dúvidas sobre as informações dos processos, que devem ser direcionados ao próprio cliente.

Suportes aos clientes:
Você encontrará as informações de contatos no Anexo do Edital.

Suportes à Base-B:
Nosso atendimento humanizado funciona das 08:00 às 18:00.
Os canais de atendimento são:
>>> Chat: disponibilizado na própria plataforma.
>>> Telefone: (47) 3512-0100.
>>> E-mail: suporte@baseb.com.br
Na Plataforma Base-B, na barra superior, no canto direito, basta clicar no botão "Suporte" , que acionará o chat do suporte.
No chat do suporte, dependendo da situação, o bot faz o primeiro contato, e em seguida o agente consultor iniciará seu atendimento.

> Orientação de Acesso ao Chat de Suporte

DESEJAMOS SUCESSO !
Em caso de dúvidas, conte conosco.

Atualizado em: 29/02/2024